小白的窩

Easy like Sunday morning

很舒服卻又很感傷的Damien Rice – O

一部電影 “偷情"(Closer)讓我認識了Damien Rice這位歌手,只因那首感傷的The Blower’s Daughter。同樣的歌聲出現電影的開始與結束,一路搭配電影令人嗟嘆的劇情,情感實在太強烈了。我在從紐西蘭飛回台北空中,竟然也就看了兩遍。回來後上網找尋電影原聲帶,才發現就這麼一首歌跟這麼一個歌手 – Damien Rice。

allmusic的評語:Damien Rice’s debut full-length, O, is nothing less than a work of genius。四顆半星的超水準作,裡面就只有空心吉他,大提琴,一點點黑管與鼓聲,淡淡吟唱的人聲,以及一些偶然錄到聲響。一張絕非主流的音樂專輯,卻有著濃郁的難過與悲傷,我真佩服偷情的配樂人,選到無敵之作。電影與音樂相得益彰,再完美不過了。 這幾天幾乎是重複地放了又放,到了愛不釋手的地步。每每聽到The Blower’s Daughter,總讓我想起Closer,想起Closer就想起紐西蘭,想起紐西蘭就想到過往的一切。那堅強又脆弱的娜塔莉波曼讓人好感動,就像最後如此沉重的雲淡風輕,我在一萬多呎的高空中感受到了類似的一切。

(這部電影評價太兩極,兩極是因為寫實派 against 保守派,娛樂片派 against 內心戲派。不過IMDb觀眾評價已從去年我查時的6.9變為現在的7.4。誠如某位電影評論人說的,真正好片在IMDb的分數是會愈陳愈高的。其實這就跟音樂一樣:史上最受歡迎歌曲 – The Beatles的Yesterday~不是嗎? ^^)

damien-rice-o.jpg

廣告

四月 11, 2006 - Posted by | 電影, 音樂

4 則迴響 »


  1. 就像你說的
    很舒服可是又有點感傷

    迴響 由 只是經過 | 八月 26, 2006 | 回應

  2. 感覺上,英國那邊來的歌手很多都是憂鬱死人不償命的,Morrissey、以前的Radiohead、Coldplay、James Blunt、Damien Rice…都是,搞到我都不愛聽美國藝人的歌曲了~ ^^

    迴響 由 dbai | 八月 26, 2006 | 回應

  3. […] 「Goodbye My Lover」,簡單的鋼琴和弦,就把離別的空虛心情化作無言了,激切的段落接著悲傷欲絕的副歌,句句再見唱痛心扉。結尾重複的I’m so hollow……更是唱得失魂落魄。讓我想起在飛機上看過的電影 – 「Closer」與其主題曲:Damien Rice的「The Blower’s Daughter」。 […]

    通告 由 andreas04: close to attraction | 十一月 2, 2006 | 回應

  4. halo!i just read the post that you wrote,i’m definitely agree of you because i have the same sense with your,i start to track Damien Rice’s songs after the movie’closer’ and his songs really amazed me!especially’The Blower’s Daughter’,’9 Crimes’and ‘Cold Water’.
    Tell you what, i need to listen to ‘The Blower’s Daughter’before i sleep everynight!I’m glad that you have same opinion with me and wish you all the best yaa… ^^
    Sorry for the broken english >.<

    迴響 由 bubu | 七月 27, 2009 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: