小白的窩

Easy like Sunday morning

世界上哪種語言的部落格最多?

Technorati這篇文章實在很有趣。

State of the Blogosphere, April 2006 Part 2: On Language and Tagging

Technorati的追蹤統計從2005年4月開始。至目前為止的前十大排名如下:

  1. Japanese
  2. English
  3. Chinese
  4. Spanish
  5. Italian
  6. Russian
  7. French
  8. Portuguese
  9. Dutch
  10. German

絕對沒看錯!日文第一大,中文是第三大,英文只排老二!文中寫到中文世界中最大的blog service是MSN Spaces,這的確是。不過這對我們的啟示是什麼?我覺得至少有以下幾點:

  1. 華人對微軟的依賴很深,尤其是MSN。因為MSN Spaces直接內嵌入MSN Messenger,所以很多人直接就順其自然用了MSN Spaces。
  2. 中文在世界上的使用人數非常多,這事實直接反應上了Internet。尤其在Web 2.0這極具互動性的世界中,中文更是引領風騷。
  3. 許多Web 2.0的services都是英文網站,中文(尤其是台灣)幾乎少的可憐。不過這對我們來講不啻是一種機會啊!卡位重要,先進先贏…難怪Google要來台設立研發據點…
  4. 中文的佔有率從2005年12月就逐漸降下來了,這我想有可能跟共產黨愛現制人民網路自由有關。
  5. 日本人愛用手機的加值服務,譬如用手機寫blog(M-Blog),這也衝高了日文的排名。那我們呢?人機持有比率世界最高,但諸如費率太貴、速度太慢、服務不吸引人…等一堆因素實在造就了台灣行動應用服務的不普及。

要好好思考一下了。

廣告

六月 4, 2006 - Posted by | 部落格

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: