小白的窩

Easy like Sunday morning

Web 2.0下的鎖國政策

最近在TechCrunch上看到兩則文章:

  1. MySpace nukes SingleStat.us
  2. Why is Flickr afraid of Zooomr?

第一篇是說MySpace強制要求SingleStat.us關門,原因是它會導致MySpace的伺服器過操。第二篇是說Flickr不願意讓Zooomr使用Flickr的API,原因則是沒理由將自家的資料提供競爭者。

其實這兩篇文章有其類似之處,都是為了保護自己而採取強勢的鎖國策略。他們的理由其實都沒有什麼不對,只是表面上看起來像以大欺小,但根本目的就是為了保護珍貴的會員資料庫。這類資料具有很重要的使用行為模式分析用途,可以說是這類公司的命脈。John Battelle在其"The Search"一書中提到的人類意圖資料庫(Database of Intentions)即是指這類資料。

我有兩點想說的。首先,既然如此,你提供API的意義何在?不就是讓大家方便創造mashup嗎?既想讓人家多使用你的服務,又怕人家hack你或超越你,這有點不make sense。而且這會導致間接提升你服務的網路使用量或點閱率,其實未嘗不是一件好事。

其次,應該是更重要的,就是如此搞下去絕對是一片大混亂。雖然打著Web 2.0或Ajax旗幟的服務正如雨後春筍般的湧出,其中亦不乏創新與好用者;但現在問題就是人人幾乎都各行其道,帳號沒有統合就算了,連服務都不太能互通。雖說mashup可能是解決這類問題的一個方式,但mashup本身其實也可以是營利服務,而且mashup表面下還是得看人臉色,所以問題最終仍然存在。我看將來federation SSO可能還真的有搞頭…

帳號一大堆啊,不靠cookie我真的會瘋掉…

廣告

六月 19, 2006 - Posted by | 資訊科技, Web 2.0

1 則迴響 »

  1. 1. 原來的要求並不是要做 mashup, 而是要讓使用者把資料從 flickr 轉到 zooomr
    2. flickr 老大最後的說法是如果對方也提供對等的 API,那就可以談

    我也有寫一篇類似的
    http://blog.ijliao.info/archives/2006/06/18/2378/
    有興趣的話可以再討論 🙂

    迴響 由 ijliao | 六月 19, 2006 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: