小白的窩

Easy like Sunday morning

超越Skype的網路電話 – Jajah

之前才看到一個利用Internet來直接打電話的網路服務,就是WebCallDirect。這個服務標榜"no headset, no download, no installation",直接在網站上輸入自己與對方的電話號碼之後,即會幫你串接起這兩端的對話通道,讓你用真正的電話來進行對談,而非像Skype般的要使用耳機與麥克風並利用電腦來講電話。可惜的是適用此服務的國家中並沒有台灣,所以我也無從玩起(連很多阿里不達的小國家都有耶,台灣是怎樣)…

結果今天又看到了一個提供類似服務的網站,叫做Jajah,同樣也是"no headset, no download, no installation",而且免費試打五分鐘,並且支援一般市內電話與無線電話(WebCallDirect只能試打室內電話);更重要的是,台灣也可以!而且市內與無線都OK!(很多歐洲國家還都只能試打市內電話哩!)此時不試更待何時,撥啊!

我用自己的市內電話打到手機,當室內電話響起時,我接通後竟傳來熟悉的中文語音:"請稍候,將為您接通"…還真頗為感動哩!然後手機就響了,我看了一下來電號碼是 +3200001683,不知是什麼樣的電話號碼。(去查了一下,+32是比利時,但Jajah公司簡介的網頁中卻擺明說這是一個總公司位在矽谷的美國公司,歐洲辦公室在盧森堡,研發中心在以色列,還真是國際化哩!)

通話品質還不錯,不過我自己打給自己也沒啥測頭,所以一下就掛了。依據網站上公佈的費率,Zone1(含台灣)的Jajah會員互call是完全免費的,不論室內或行動電話。所以當然趕快給他註冊去~更棒的是,Jajah還提供MS Outlook與Firefox的plugin,可以直接整合兩者裡面的個人通訊錄!做到這樣真的就不太需要Skype了…

我在網路上查了一下,發現去年六月就有人報導Jajah了(見),只不過那時的Jajah還是要下載的桌面軟體,不似現在完全網站化免安裝。他們認為:
“Unlike other companies that are trying to replace the phone with the computer, JAJAH believes that phones are great the way they are. Phones work. People are not interested in headsets, downloads or hotspots. They simply want to make a call. And we completely agree."
所以在今年二月之後網站就全面上線了,我覺得這比要使用者下載軟體回去安裝更合情合理,也比較容易吸引人去使用。

Jajah的計費方式依各地區而有所不同,不過平均大概一分鐘不到0.03美元(去年還只要0.01美元哩)。這是個非常有競爭力的費率,實在很適合大力推廣。尤其是台灣這被中X電信壟斷的昂貴市場,消費者不應該再當冤大頭了… > <

一般普遍認為這類的"Web-activated telephony"更勝過Skype或Gizmo,因為使用更方便,而且也更便宜。今年二月的數位時代有篇全球品牌影響力的統計排名(原統計報導見此),Skype排第三吶!僅次於Googlem與Apple!但若今後有比Skype更好用的東西,且更能促進人類社會的進步與發展,相信前/錢途不可限量。會不會是Jajah這類公司呢?

廣告

六月 29, 2006 - Posted by | 資訊科技

2 則迴響 »

  1. 超越Skype的網路電話 – Jajah…

    之前才看到一個利用Internet來直接打電話的網路服務,就是WebCallDirect。這個服務標榜”no headset, no download, no installation”,直接在網站上輸入自己與對方的電話號碼之後,即會幫你串接起這兩…

    引用 由 Knews | 七月 11, 2006 | 回應

  2. Jajah: Web-activated Telephony…

    Jajah是一個很有趣的服務,它讓使用這在網頁上面輸入發話端和受話端的電話號碼,後端的系統會…

    引用 由 The Forest of No Return | 七月 12, 2006 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: