小白的窩

Easy like Sunday morning

行動加值服務還有什麼搞頭?

行動加值服務是啥?就是手機在打電話這用途之外的一切功能啦!譬如發簡訊、下載鈴聲…這些都算是。若讀者諸君真要列舉,應該一時也舉不完;但是在台灣,有多少人真正用過?也許沒多少人沒發過簡訊,也很多人下載過鈴聲,或選用過來電答鈴,但是除此之外呢?上網瀏覽?收email?SIM Toolkit服務?下載Java遊戲?…真有多少人玩過呢?更不用說是3G主打的的影像電話、視訊會議、遠距監控…這些令一般人難以想像的服務了~

至少我還有用藍芽把一些「蒐集」到的Java games傳到手機上玩…

每年7月舉辦的電信展真的是一年不如一年。不只參展人數遞減,參展廠商數亦是如此,甚至近年來一些業界的key players都不跟著玩了。但是場內的展出卻是華麗無比,不但網路電話,行動電視有之,甚至連無線城市、網路新都等等都有人大肆吹捧(當然少不了辣妹手上、胸前的各式最新最炫的手機 :D)。結果呢?大家都跑去看手機,看正妹,買了酷炫手機不是想用那些屌功能,而是趕流行,拼新機…

又怎麼樣呢?台灣有閒錢的人太多了嘛,誰管的著?但是,這些錢為什麼流不到行動加值服務的身上?我花錢買手機至少讓我拼到新機心情好,何必虐待自己每個月花那麼貴的加值服務使用費去玩一些不是那麼必要應用?上網哩,台灣現在要找台電腦上網還不難?遠距監控呢?真正需要被監控的對象不會也不願被你用工具監控吧…

說難聽點,在台灣根本沒搞頭。啥3G、4G一天不降價,我就一天不想用數據加值服務。事實亦如此,這麼多年來,台灣非語音的通訊使用量一直沒起來過。服務炫不炫好不好用根本不是重點,兇手就是費率太貴。

諷刺的是,國內還很多資訊或科技公司老想賺電信業者的錢。不論硬體或軟體、原廠或SI,都老想請有錢的telecom多少賞臉貢獻一點銀子。玩久了發現其實台灣電信加值應用推不起來,就紛紛覺得台灣沒搞頭了,把腦筋動到用戶數暴多的中國大陸去。我想說的是,台灣並不是不能搞,但首要之務是突破現況,建立公平市場,避免被telecom公司壟斷。費率一天不降,台灣就一天沒辦法好好搞加值服務。一旦費率合理化,一般人都能接受,使用人數絕對暴增,服務也會跟著增多,因為大家就有興趣用,也就會有人有興趣研發。以價帶量不但能讓vendor贏、使用者贏,電信公司最終也能贏。大家都愛玩,大家也都有錢賺,不是很好嗎?日本韓國就非常善於此道。結果台灣那些電信公司是害到自己,3G量起不來,用戶少,加值服務沒營收,怪誰啊!其實台灣最適合玩的就是SMS簡訊,但除了一些投票活動之外,誰想到過了其他應用?(可歎的是即使是簡訊也玩不贏人家:見超女與牛肉麵)…搞過簡訊的人都知道技術絕對不是問題,為什麼卻不見其他服務?411Sync這家公司簡直就是把簡訊發揮到了極致,應用Web 2.0的mashup概念玩出了極不一樣的創意與商機。台灣人想不到嗎?不會吧?真要沒想到代表你連多上網往外面的世界看的sense都沒有,但我想根本原因不在那。反正,大家想辦法改變現況,讓電信公司降價吧!

怕的是台灣業界這些廠商,不思努力突破現狀,卻一直想往大陸跑。還有人愛說啥「搶先佈局中國」、「第一家在大陸運籌的台商SI」之類云云…So what?大陸為什麼要給你做啦!去搞他們生意要砸一堆錢打通好人事佈局與政商關係,問題一大堆,還有當地與國外的競爭者,也不是只有商業問題。這些對一個規模普通的廠商來講,即使人家畫的餅夠大,你玩的起嗎?台灣人也很會畫大餅(人人都會畫啦),難到從台灣這塊殺戮戰場中那些老奸巨猾user身上學的教訓還不夠多嗎,現在又去聽老共畫大餅…

台灣廠商過去二十年當中很多曾經成功發財過,許多是因為他們當時有抓住過趨勢,或者搶先看到別人沒看到的商機。前者為跟風,後者為創新。不論如何,那都已經過去了,如今的業界跟過去真是天差地遠。現在要創新不容易,但機會還是很多,一旦打到要害功成名就便在眼前。就像十多年前臺灣的確需要SI,跳進去絕對是對的,我一直在說就算跟風也要跟對風。但是今非昔比啊,現在有現在的風,為何這些人當年會跟,現在就不會跟了呢?還是就是被自己過去的光榮蒙蔽了嗎?講白一點就是不願意與時俱進嘍?

硬要求老創業家持續跟著時代走是有點難,甚至連要說服金主持續奧援也不容易。但一個專業經理人卻應該跳脫出這些桎梏,做一個具有看未來眼光的佈局者。董事長不懂,經營團隊應該要懂。台灣現今經濟雖仍持續低迷,很多產業也都是在泥沼中掙扎求生,但是經營團隊如果一天到晚在想的不是如何擴展新策略去超越時代,而是如何搞好內部控管、精簡費用;只思出不思進、只看季不問年;若只想靠別人給你飯吃而不圖自強,那麼一切都是自掘墳墓而已,沒有資格說景氣差、說泡沫化。

這兩年來拜Web 2.0與Ajax風潮之賜,網路與軟體服務業看起來很有一翻新氣象。先不管泡沫化2.0之存在與否,至少對純賣硬體設備的廠商而言也絕對是一塊龐大的商機(我不是指鬼扯到所有伺服器與網路設備都支援Web 2.0這類bullshit喔)。畢竟網站都是要衝量,Web 2.0的特性又特別容易拱量出來,就算賣硬體也很有搞頭。MySpace是全美紅到翻的交友網站,主打音樂社群交友,加一些Web 2.0必備功能,沒啥特奇之處,就可以做到全世界流量第六大的網站!而咱們的無名小站,遜到一堆人在譙,卻也是全世界第32大!要賣機器搞硬體好歹也跟這些人搞嘛!流行也要會趕啊!天到晚就畫地自限做些沒前景的專案、或老是打電信公司或大陸市場的主意,真是讓人心如槁灰…

不如叫那些高官或大老闆們沒事就去跟中華電信碎碎唸叫他們降價啦!

廣告

七月 28, 2006 - Posted by | 艾群, Web 2.0, 工作

4 則迴響 »

  1. 寫的好,以前有人問我,台灣3G到底有沒有搞頭,我也是有同感,不降價大家都沒搞頭.

    小白這篇讓我想起之前在思考的另外一個問題,幫有錢的user做服務的SI或是軟體公司,真的會大賺嗎? 答案是並不會.

    重點是,要找願意"掏錢"的客戶,不管他大不大.

    迴響 由 William | 七月 28, 2006 | 回應

  2. 最後一點我覺得滿有趣的, 我們前個禮拜到舊金山參加 lunch 2.0, 主辦單位即是 Hitachi Data System, 跟您說的硬體廠商參與 web 2.0 發展一樣..

    這方面台灣要跟上的地方還有很多, 除了硬體公司, 我覺得 ISP/colocation 也有很大的改進空間, 做 slice, 直接買流量計價, 或是其他更彈性的方式..

    希望這些公司能看到這些新的機會..

    迴響 由 tempo | 九月 24, 2006 | 回應

  3. 其實台灣現在IT業實在很不景氣,不景氣的狀況下老實講要那些傳統的SI公司有新思維真的很難。當然這是為他們解套之詞啦,我個人覺得創新或轉型與否都不能託詞於大環境,那是一種思維,只要想做擁不嫌晚。問題就在老闆短視近利與畫地自限的心態了…

    迴響 由 dbai | 九月 26, 2006 | 回應

  4. 感言:混蛋CHT

    迴響 由 小花 | 十一月 3, 2008 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: