小白的窩

Easy like Sunday morning

Writely之重裝再生

writely.gif
在封閉將近半年後,Writely終於在上週開放註冊試用了。猶記Google入主之前,我還在觀望沒立即註冊,誰知沒多久後G神就開始封閉改寫,再加上Netvibes預設即搭載Writely module實在是個不小的誘惑,使得我為此懊悔不已。而這一耽擱就是半年,現在得知消息後,當然是衝啊,先搶先贏(這種例子愈碰愈多後有警覺了)!

幾項主要功能玩過之後,發覺比想像中好很多,不僅畫面賞心悅目,連那些menu bar按鈕(見下圖)都完全不同於我們慣常看見的微軟系列(Zoho Writer就相形流俗了)。尤其是夢想中的重頭戲:多人即時編輯。這部分已經很work了,當你看到右上角的小黃 “in saving" 標籤不斷在閃時,感覺蠻爽快的~不過我覺得似乎不如Google Spreadsheets來的即時,不知是我的錯覺還是真如此。至少光這一點就足以大殺包括Zoho Writer在內的四方競爭者了。

writely_menubar.png

一般人最關心的應該是他的相容程度。Writely可以將文件存成HTML、RTF、Word(.doc)、OpenOffice(.odt, .sxw)及PDF等形式,亦可匯入HTML、純文字檔(.txt)、.doc、.rtf、.odt、.sxw等文件檔,以及.gif、.png、.jpg和.bmp格式的圖檔。看起來相容性很高,我就直接拿Word .doc檔來匯入,發現效果比Zoho好太多了,只是譬如Word常用的功能變數或目錄等較特殊複雜的功能目前並無被實現於Writely中,而且快取圖案完全會亂掉。雖說Writely不是Word,Google也不是M$,但既然你支援那種檔案格式,而且你也定位在取代那種產品的角色,你就應該要把一些功能正確的實作出來,不是嗎?否則人家為什麼要用你的?

另外就是他的blog功能,他可以將文章發佈到各大知名blog系統上,如下圖所示。這個功能的確是方便部落客不少,像我這篇就是從Writely發佈出來的。我覺得這項功能嘉惠了不少沒有或不能使用Flock的人,只是如果能開放API供更多人做整合的話,應該會更理想。

writely_blog.png

Writely還擁有Web 2.0的國民功能 – tagging,他可以為文章貼上一或多個tag(標籤),用途就跟Gmail一樣。不過說到Gmail,將來應該可以見到Gmail的寫信介面就是Writely(或精簡版),甚至Blogger.com的介面亦不無可能。單純增加一項產品的效益不大,多方整合應該是一定的方向。

不過話說回來,Google產品愈來愈多,勢力愈來愈龐大,被他壓死的中小服務應該不少(例如Kiko的eBay事件)。還好Google仍維持免費政策,先撇開營利問題不談,至少對使用者的觀感來講,不至於像微軟被冠以「邪惡帝國」之稱謂。只是Google “Do no evil" 的精神,已漸漸開始有了質疑聲音。究竟Google神話還會持續多久呢?

廣告

八月 26, 2006 - Posted by | Ajax, 資訊科技, Web 2.0

3 則迴響 »

  1. 稟告白老大 … 白目堂現在正在測試中 …

    迴響 由 黑社會 | 八月 28, 2006 | 回應

  2. […] 這下看來Writely應該完全被消滅了,不但原來的網站網址都沒了,連Google Docs & Spreadsheets的使用介面與風格都跟當初的原味相去甚遠。我之前有一篇文章介紹剛被Google重新開放使用的Writely,從中可見跟現在look and feel真的差很多。說老實話,我還比較喜歡當初很年輕、很鮮豔、很有Ajax感覺的Writely哩!如今硬被改成Google式的陽春色調與圖像,毫無美感可言,真是令人有些失落。從此Writely已經成為歷史了,已經從網際網路中消失了。我們一路看過來,不得不還是要稱讚一下這屬於Ajax / Web 2.0洪流下的一頁傳奇。 […]

    通告 由 Writely,掰掰! « 小白的窩 | 十月 13, 2006 | 回應

  3. 功能好像張了很多!來去看看!

    迴響 由 Hello | 九月 15, 2009 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: