小白的窩

Easy like Sunday morning

引狼入室,薪侵員工

大環境不佳,可以當藉口嗎?

其實大環境就算再差,還是有人會賺錢。.COM泡沫化之時,Yahoo!與Amazon還是活下來了,為什麼?看看現在美國Yahoo!的服務有哪些、又曾併了哪些公司;再看看Amazon Web Services(AWS)的概念,你就知道他們憑什麼是現在網路界的翹楚之一。

有冒險的創新精神,再加上對趨勢與市場的掌握與洞察力。很多人愛比較微軟與Google,但我覺得這有什麼好比的?Google永遠從開放、免費的模式去替使用者著想,微軟卻一再想扒光使用者的皮。當大家的服務與品水準都差不多時,你會選擇何者?

這一篇「關於設計,我的傲慢與偏見」,雖然講的主題是設計領域的東西,但是其實很切確的點出了台灣工業環境的不成熟。「台灣還是停留在代工與中小企業體質,雖說號稱科技島,實質的技術層面還是掌握在別人手中,普遍缺乏研發、行銷、設計的通路,這樣在台灣土地、勞力還是相當便宜的時候,我們會賺錢,可是當土地與勞力的優勢不再時,傳統產業面臨拿不到訂單的窘境時,我們的經濟也就一厥不振…我們的產業結構不進行升級、經濟策略不進行調整、人才不積極而正確的培育,景氣想要回升,是不太可能能的事」。台灣幾乎各行各業都面臨相同的問題,大家不是不知道,只是沒勇氣去改變現狀。

IT業更是如此。每個人都知道賣硬體、賣機器的毛利已經低到個位數的趴數,也知道要同時轉型做服務、搞加值軟體才有辦法永續生存。但是誰真正有這個勇氣?即使連策略都制定下去了,但還不是只想簡單賣,輕鬆賺。一提到軟體就頭痛,就罵規格怎麼這麼難搞;賣機器即使毛利低,但賣一台賺一台,所以當然是撿簡單的錢賺啦!那還制定策略幹麻?拐騙投資人嗎?

我棲身的這家公司,也許不是很大,但這類狗屁倒造的事倒是不少。最新一篇新聞稿中說公司轉虧為盈,但為什麼又要強暴員工20%的月薪。既然會還,請到時連利息一起還並簽借據給我,否則我認賠出場總可以吧?口口聲聲說要推行XX風範以創造快樂的工作環境,但背地裡沒人知道在搞什麼黑箱勾當。不正直的經營者只會替自己的錢途著想,拿員工的生涯尋開心。一個專業又正直經理人實在很重要,有為者切莫引狼入室。員工不是好欺侮的,請慎行。

廣告

九月 4, 2006 - Posted by | 艾群, 工作

5 則迴響 »

  1. 唉 … 怎麼說呢 … 債留台灣, 前進大陸 …

    這一期的商周有說, 中小企業有春夏秋冬四季, 很多公司轉不到秋天, 就掛了. 而轉變, 不是一天到晚喊口號就可以的, 大環境不好卻是是一個失敗的原因, 但更真實的因素, 得看老闆願不願意承認了.

    迴響 由 黑社會 | 九月 4, 2006 | 回應

  2. 某些人一向很討厭商周~呵呵

    迴響 由 dbai | 九月 5, 2006 | 回應

  3. hmm…我也覺得商周養了蠻多隻老虎的, 但我蠻認同這段話的…

    迴響 由 黑社會 | 九月 5, 2006 | 回應

  4. 各位親愛的朋友 別悶啦!! 快找下一步才是上策 Good-luck!

    迴響 由 Joyce | 九月 6, 2006 | 回應

  5. 新聞 是騙人的
    反正 看看就好

    迴響 由 Hello | 九月 15, 2009 | 回應


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: